HUBUNGAN POLA MAKAN DAN KEPATUHAN MENGKONSUMSI TABLET TAMBAH DARAH DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI SMP NEGERI 3 HILISERANGKAI - Tuty Hertati Purba; Iman Kurnia Murni Laoli; Rani Suraya (Universitas Adiwangsa Jambi, 2021)
Pendahuluan: Anemia adalah suatu keadaan dimana kadar hemoglobin kurang dari nilai normal, yang berbeda untuk setiap kelompok umur dan jenis kelamin. Pola makan remaja dilihat dari jenis, frekuensi, dan jumlah konsumsi zat besi yang tidak memenuhi angka kecukupan gizi sehingga lebih rentan mengalami kejadian anemia. Kepatuhan dalam mengkonsumsi tablet tambah darah juga merupakan program pemerintah untuk mencegah kejadian anemia pada remaja, usia 12-18 tahun di anjurkan mengkonsumsi tablet tambah darah dengan dosis 1 (satu) tablet perminggu sepanjang tahun. Tujuan: untuk mengetahui hubungan pola makan dan kepatuhan mengkonsumsi tablet tambah darah dengan kejadian anemia pada remaja putri di SMP Negeri 3 Hiliserangkai. Metode: penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Populasi adalah seluruh remaja putri kelas 7 dan 8 SMP Negeri 3 Hiliserangkai sebanyak 57 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dan di uji menggunakan uji chi square. Hasil: penelitian menunjukan bahwa pola makan yang tidak baik 82,4%%, dan yang baik sebanyak 17,5%. Responden yang tidak patuh sebanyak 56,1%, dan patuh sebanyak 43,9%. Kejadian anemia 52,6%, dan yang tidak anemia 47,4%. Kesimpulan: ada hubungan pola dengan kejadian anemia pada remaja putri di SMP Negeri 3 Hiliserangkai dengan 0,003 p value<0,005, dan ada hubungan kepatuhan mengkonsumsi tablet tambah darah dengan kejadian anemia pada remaja putri di SMP Negeri 3 Hiliserangkai dengan 0,000 sehingga p value<0,005.