HUBUNGAN PERAN SUAMI SEBAGAI PENDAMPING TERHADAP KELANCARAN PERSALINAN DI KLINIK SISKA MANDIRI KABUPATEN MUARA BUNGO TAHUN 2018 - Efrarianti, Yocy (SCIENTIA JOURNAL, 2018)
Latar Belakang : Angka kematian ibu (AKI) di Indonesia merupakan salah satu yang tertinggi dibandingkan dengan AKI Negara-Negara ASEAN lainnya. Perbandingan AKI di dalam Negara berkembang pada tahun 2015 adalah 239 Orang/ 100.000 kelahiran hidup dan 12 Orang/100.000 kelahiran hidup di Negara maju.  AKI di seluruh dunia diperkirakan 830 wanita meninggal setiap hari karena komplikasi akibat kehamilan dan persalinan. Dukungan  suami dalam proses persalinan dapat memberi efek emosi pada istri. Emosi yang tenang membuat sel-sel saraf mengeluarkan hormon oksitosin, yang reaksinya menyebabkan kontraksi pada rahim sehingga proses persalinan semakin cepat dan mengurangi komplikasi yang terjadi akibat persalinan. Metode : Penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan crossectional  menggunakan data primer dengan jumlah sampel 30 ibu bersalin. Metode pengambilan sampel dengan menggunakan Non Probability Sampling  dengan teknik Accidental Sampling. Hasil : Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa dari 30 ibu bersalin 17 orang (56,7%) mengalami kelancaran persalinan dan 13 orang (43,3%) mengalami persalinan tidak lancar. Dari 30 ibu bersalin didampingi oleh suami selama persalinan sebanyak 16 orang (53,3%) berperan sebagai pendamping persalinan dan 14 orang (46,7%) tidak berperan sebagai pendamping persalinan. Berdasarkan uji statistik Chi Square ada hubungan antara peran suami sebagai pendamping terhadap kelancaran persalinan di Klinik Siska Mandiri Kabupaten Muara Bungo Tahun 2018 dengan P value = 0.001.