PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU SISWA-SISWI TENTANG PERSONAL HYGIENE DI SD NEGERI KOTA JAMBI - Fatmawati, Tina Yuli; Fitriawati, Fitriawati (SCIENTIA JOURNAL, 2017)
Kebersihan merupakan hal yang sangat penting dan harus diperhatikan karena kebersihanakan mempengaruhi kesehatan dan psikis seseorang. Dampak yang sering timbul padamasalah personal hygiene yaitu mengalami gangguan fisik seperti gangguan integritas kulit,gangguan membran mukosa mulut, infeksi pada mata dan telinga, serta gangguan fisik padakuku dan gangguan kebutuhan rasa nyaman, kebutuhan dicintai dan mencintai, kebutuhanharga diri, aktualitasi diri, dan gangguan interaksi sosial. Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk mengetahuigambaran pengetahuan, sikap dan perilaku siswa-siswi tentang personalhygiene di SD Negeri 206 Kota Jambi Tahun 2017.Metode Penelitian dengan metodedeskriptif untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap, dan perilaku siswa-siswi tentangpersonal hygiene di SD Negeri 206 Kota Jambi Tahun 2017. Waktu penelitian dilaksanakantahun 2017.Dengan populasi seluruh siswa-siswi Kelas VI yang berjumlah 86 orang. Sampeldiambil dengan teknik totalsampling. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner.Data dianalisis dengan univariat.Hasil penelitian menunjukkan dari 86 responden yangmemiliki pengetahuan baikyaitu 67 responden (78%) dan pengetahuan kurang baik sebanyak19 responden (22%). Responden yang memiliki sikap positifyaitu 48 responden (56%) dansikap negatif sebanyak 38 responden (44%).Responden yang memiliki perilaku baikyaitu 56responden (58%) dan perilaku kurang baik sebanyak 36 responden (42%).Bagi pihaksekolah disarankan untuk memberikan pendidikan kesehatan kepada siswa-siswi dalammenjaga personal hygiene yang baik dan menambahkan poster –poster maupun materimateri yang menarik yang dipasang di mading sekolah khususnya mengenai personalhygiene.