PENERAPAN ALGORITMA APRIORI DALAM POLA PEMINJAMAN BUKU (STUDI KASUS : PERPUSTAKAAN STIKES PRIMA JAMBI) - Rico, Rico; Gultom, Brestina (SCIENTIA JOURNAL, 2017)
Salah satu aset dari yang dimiliki oleh suatu institusi selain dari bangunan atau gedung baikdalam berbentuk fisik maupun non fisik adalah data. Dalam kegiatan operasional sehari-hariakan semakin memperbanyak jumlah data transaksi. Jumlah data transaksi yang begitubesar justru bisa menjadi masalah bila instansi tersebut tidak bisa memanfaatkannya. Dalampenelitian ini, peneliti akan memanfaatkan algoritma apriori untuk mengelompokkan datapeminjaman buku perpustakaan pada Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) PrimaJambi berdasarkan kecenderungannya yang muncul bersamaan dalam suatu kegiatankunjungan pustaka. Dalam melakukan proses peminjaman buku, tentu saja data mentah akan diolah denganmembaginya kedalam pecahan-pecahan data yang berbeda. Diantara tabel data peminjaman buku yang diolah adalah tabel peminjaman secara umum, tabel kandidat 2itemset, tabel kandidat 3-itemset, tabel tabular peminjaman, tabel nilai support, tabel nilaiconfidence dan mendapatkan pola peminjaman buku.Hasil dari penelitian ini berupagambaran pola peminjaman buku perpustakaan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES)Prima Jambi. Dengan mendapatkan pengetahuan dari algoritma ini, dapat dijadikan rujukan bagi pihakSekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Prima Jambi dalam pengadaan dan penempatanbuku-buku perpustakaan.