ISOLASI DAN OPTIMASI EKSTRINSIK BAKTERI TERMO-PROTEOLITIK ISOLAT SUMBER AIR PANAS SEMURUP, KAB. KERINCI, JAMBI - Kurniawan, Hafiz Muchti (SCIENTIA JOURNAL, 2017)
Bakteri termo-proteolitik telah diisolasi dari sumber air panas semurup kerinci, Jambi. Bakteri yangdiisolasi berjumlah 120 isolat dan 50 isolat diantaranya mampu memproduksi enzim proteasetermostabil. Isolat dengan kode TPT-20 menunjukkan nilai indeks proteolitik yang paling tinggi yaitusebesar 13. Hasil identifikasi dan karakterisasi makroskopis, mikroskopis dan biokimia menunjukkanbahwa ciri-ciri isolate TPT-20 mengarah kepada genus Bacillus. Rekayasa kondisi ekstrinsik dilakukandengan tujuan untuk mendapatkan kondisi optimal Bacillus sp. TPT-20 dalam memproduksi enzimprotease. Optimasi dilakukan dengan merekayasa kondisi suhu dan pH pertumbuhan, sumberglukosa, sumber nitrogen, rasio C/N, Konsentrasi inoculum, jenis medium, dan waktu inkubasi. Hasiloptimasi menunjukkan bahwa dengan suhu inkubasi 55 0C, pH medium 8, penambahan maltose 1,5%, penambahan KNO3 dengan rasio C/N = 10, konsentrasi inoculum 7,5 % pada medium el-refai danwaktu inkubasi 12 jam dapat meningkatkan produksi enzim protease termostabil dengan nilai aktivitassebesar 5,009 U/mg