GAMBARAN MOTIVASI DAN PERSEPSI SISWI TENTANG PENCEGAHAN KEHAMILAN USIA KURANG DARI 18 TAHUN PADA SISWI SMA N 1 KOTA JAMBI TAHUN 2016 - Lismawati, Lismawati (SCIENTIA JOURNAL, 2017)
Pada remaja kehamilan yang tidak diinginkan atau kehamilan di usia <18 tahun dapat menjadi suatuyang sangat memalukan dan dapat merusak masa depan mereka, oleh karena itu sebagian remajamelakukan aborsi untuk menggugurkan kandungannya. Menurut data WHO persentase kemungkinanterjadinya abortus cukup tinggi. Sekitar 15-40% angka kejadian, diketahui pada ibu yang sudahdinyatakan positif hamil, dan 60-75% angka abortus terjadi sebelum usia kehamilan mencapai 12minggu. Diperkirakan frekuensi keguguran spontan berkisar antara 10-15 %. Penelitian ini bertujuan memperoleh gambaran motivasi dan persepsi siswi tentang pencegahankehamilan usia kurang dari 18 tahun pada siswi SMAN 1 Kota Jambi Tahun 2016. Penelitian inimenggunakan metode penelitian deskriptif. Dengan jumlah populasi 442 remaja. Sampel sebanyak82 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik proportionalrandom sampling Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuesioner dilaksanakan padatanggal 19 Agustus 2016, dengan analisis univariat.Berdasarkan hasil penelitian diketahui Dari 82 responden Tingkat motivasi positif sebanyak 51responden (62,2%), sedangkan responden yang memiliki motivasi negatif sebanyak 31 responden(37,8%) dan persepsi positif sebanyak 48 responden (58,5%), sedangkan responden yang memilikipersepsi negatif sebanyak 34 responden (41,5%).Diharapkan kepada pihak sekolah untuk mengingatkan kembali kepada siswa-siswi tentang bahayadan dampak yang diakibatkan oleh kehamilan usia kurang dari 18 tahun dan meminta kepada pihakPuskesmas untuk melakukan penyuluhan dan pendidikan kesehatan delam pencegahan kehamilanusia kurang dari 18 tahun.