HUBUNGAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD), AKTIFITAS KERJA BERULANG DAN ERGONOMI TERHADAP KECELAKAAN KERJA PADA TENAGA KERJA BONGKAR PT. JAMBI WARAS TAHUN 2016 - Listautin, Listautin (SCIENTIA JOURNAL, 2017)
Kecelakaan kerja adalah suatu kejadian yang jelas tidak dikehendaki dan sering kali tidak terduga yang dapat menimbulkan kerugian baik waktu, harta benda atau properti maupun korban jiwa yang terjadi didalam suatu proses kerja industri atau yang berkaitan dengannya. Dari hasil survey awal di PT. JambiWaras diperoleh kasus kecelakaan kerja mengalami peningkatan dari tahun 2014-2015 hal serupa jugadapat dilihat pada kasus tahun 2016 bulan Januari- Juni telah terjadi 4 kasus kejadian kecelakaan kerja.Statistik mengungkapkan bahwa 80% kecelakaan disebabkan oleh perbuatan yang tidak aman (unsafe actdan 20% kondisi yang tidak aman (unsafe condition). Tujuan penelitian untuk mengetahui hubunganpenggunaan alat pelindung diri (APD), aktifitas kerja berulang dan ergonomi terhadap kecelakaan kerja padatenaga kerja bongkar PT. Jambi Waras. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasipada penelitian ini seluruh pekerja di PT Jambi Waras sebanyak 451 pekerja dimana pekerja bagianbongkar karet sebanyak 39 pekerja. Sampel penelitian yang diambil adalah seluruh pekerja bagian bongkar39 pekerja menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner dianalisis dengananalisis univariat dan bivariat. Berdasarkan hasil analisis diperoleh 21 responden (53,8%) pernah mengalami kecelakaan kerja,sebagian besar lengkap dalam penggunaan APD yaitu 21 responden (53,8%), sebagian besar tidak adamelakukan aktifitas kerja berulang yaitu 24 responden (61,5%)dan sebagian besar tidak ergonomi dalammelakukan bongkar karet yaitu 21 responden (53,8%). Terdapat hubungan yang bermakna antarapenggunaan alat pelindung diri (APD) (p-value = 0,001), terdapat hubungan yang bermakna antara aktifitaskerja berulang (p-value = 0,003), dan terdapat hubungan yang bermakna antara ergonomi (p-value = 0,004)dengan kecelakaan kerja pada tenaga kerja bongkar. Hasil penelitian ini sebagai bahan masukan bagi PT Jambi Waras dalam melengkapi alat pelindungdiri (APD) untuk keselamatan pekerja serta melakukan pelatihan APD, sikap kerja dan prosedur kerja dalammengurangi angka kecelakaan kerja dan diharapkan pekerja menggunakan alat pelindung diri (APD), tidakmemaksakan diri untuk mengangkat beban yang melebihi batas yang ditentukan dalam frekuensi yangterlalu sering, dan mengangkat dengan teknik yang benar untuk menghindari adanya keluhanmusculoskeletal, luka maupun kecelakaan kerja.