HUBUNGAN MOTIVASI DAN DUKUNGAN KELUARGA LANSIA DALAM MELAKUKAN KUNJUNGAN POSYANDU LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIMPANG KAWAT KOTA JAMBI TAHUN 2017 - Nurzia, Nia (SCIENTIA JOURNAL, 2017)
organisasi sosial dalam penyelenggaraannya, dalam upaya peningkatan tingkat kesehatan secara optimal.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi dan dukungan keluarga lansia dalam melakukan kunjungan posyandu lansia di wilayah kerja Puskesmas Simpang Kawat Kota Jambi Tahun 2017. Pengambilan data dilakukan menggunakan teknik proportional sampling Populasi dalam penelitian ini berjumlah 247 sampel 36 lansia. Analisis digunakan Univariat dan Bivariat.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari 36 lansia sebanyak 20 lansia (55,6%) tidak pernah melakukan kunjungan posyandu lansia dan yang pernah melakukan kunjungan berjumlah 16 lansia (44,4%), 24 lansia (66,7%) mempunyai motivasi rendah dan motivasi tinggi berjumlah 12 lansia (33,3%), 20 lansia (55,6%) mempunyai dukungan keluarga negatif dan dukungan keluarga positif berjumlah 16 responden (44,4%). Hasil analisis bivariat didapatkan p-value = 0.001 (p < 0.05) menunjukan adanya hubungan antara motivasi lansia dalam melakukan kunjungan posyandu lansia dan p-value = 0.009 (p < 0.05) menunjukan adanya hubungan antara dukungan keluarga lansia dalam melakukan kunjungan posyandu lansia di wilayah Kerja Puskesmas Simpang Kawat Kota Jambi Tahun 2017.Diharapkan kepada petugas kesehatan Puskesmas agar dapat mensosialisasikan tentang pelaksanaan posyandu lansia dengan melakukan pendekatan kepada keluarga lansia dan pada lansia itu sendiri tentang pelayanan yang diberikan pada kunjungan ke Posyandu lansia untuk meningkatkan motivasi dan dukungan keluarga lansia dalam melakukan kunjungan posyandu lansia.