HUBUNGAN HIPERTENSI, OBESITAS DAN DIABETES MELLITUS DENGAN KEJADIAN STROKE DI POLI SARAF RUMAH SAKIT UMUM DAERAH RADEN MATTAHER JAMBI TAHUN 2017 - Jeki, Andicha Gustra (SCIENTIA JOURNAL, 2017)
Stroke adalah tanda yang menyebabkan hilangnya fungsi sistem saraf pusat yang berkembang cepat dalam hitungan menit atau detik yang dapat menyebabkan kerusakan di bagian otak yang disebabkan karena terganggunya penyediaan darah atau salah satu pembuluh darah di bagian otak pecah, yang faktor resiko berupa hipertensi, DM, dan obesitas. Stroke merupakan salah satu sindroma yang banyak ditemukan dan mengancam masyarakat terutama yang berusia di atas 45 tahun, Stroke merupakan salah satu penyebab kematian dan kecacatan neurologis yang utama di Indonesia.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain case control yang bertujuan untuk mengetahui hubungan hipertensi, obestitas dan diabetes mellitus dengan kejadian Stroke di Poli Saraf di RSUD Raden Mattaher Jambi. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari dua kelompok yaitu kasus dan control. Jumlah sampel berjumlah 108 orang yang terdiri dari 54 kasus dan 54 kontrol dengan matching yaitu usia dan jenis kelamin. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yang dilakukan pada tanggal dengan cara menggunakan data sekunder dan melihat status pasien di rekam medik. Pengolahan data dilakukan secara univariat dan bivariat.Hasil analisis diketahui dari 108 responden sebanyak 54 (50%) responden yang mengalami kejadian stroke. Sebagian besar sebanyak 65 (60,2%) responden dengan hipertensi meningkat tinggi, sebagian besar sebanyak 64 (59,3%) mengalami obestitas dan sebagian besar sebanyak 62 (57,4%) beresiko mengalami diabetes mellitus.Disarankan perlu adanya pemberian informasi yang jelas dari perawat pada pasien untuk selalu berusaha menjaga kesehatan secara rutin sehingga dengan demikian pasien memiliki gaya hidup sehat. Selain itu, pasien hendaknya juga tetap menjaga dan mengontrol tekanan darah, menerapkan diet yang baik dan menghindari resiko timbulnya diabetes militus.