SOAL SERUPA PISA MENGGUNAKAN KONTEKS CABANG OLAHRAGA LARI - Fitra, Dian; Putri, Ratu Ilma Indra; Susanti, ely (JURNAL INOVASI EDUKASI, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan soal matematika serupa PISAmenggunakan konteks Lari yang valid, praktis dan memiliki efek potensial. Metode yangdigunakan adalah development research. Proses pengembangan dilakukan dalam duatahapan, yaitu Preliminary dan prototyping. Pada tahapan prototyping (formative evaluation)dibagi menjadi fase self evaluation, expert review & one-to-one, small group, dan field test.Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, walkthrough, dokumentasidan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriftif kualitatif. Kesimpulan daripenelitian adalah sebagai berikut: (1)Peneliti menemukan beberapa strategi berbeda yangdilakukan oleh siswa untuk menyelesaikan soal yang diberikan; (2) Beberapa siswa memilikikemampuan dasar matematika yang baik dalam menyelesaikan soal yang diberikan, sepertikemampuan komunikasi, penalaran dan argumen, merumuskan strategi untuk menyelesaikanmasalah, dan melakukan operasi; (3) peneliti menemukan beberapa siswa yang melakukankesalahan pada penjumlahan bilangan desimal dan kesalahan dalam menkonversikan satuanwaktu, seperti menkonversikan detik ke jam.