STUDI PENDAHULUAN TENTANG PROFIL BERPIKIR GEOMETRI SISWA SMP DITINJAU DARI PERBEDAAN GAYA KOGNITIF FIELD INDEPENDENT (FI) dan FIELD DEPENDENT (FD) - Husna, Ulfa; Nuraziza, Nuraziza; Angelina, Cinthy Mutia (JURNAL INOVASI EDUKASI, 2018)
Penelitian ini dilatari oleh adanya dugaan perbedaan kemampuan berpikir geometri siswa yang memiliki gaya kognitif Field Independent (FI) dan siswa yang memilikigaya kognitif Field Dependent (FD). Berdasarkan dugaan tersebut maka tujuan dari penelitian iniadalah mendeskripsikan kemampuan berpikir geometri siswa yang menjadi subjek penelitianberdasarkan perbedaan gaya kognitif siswa pada materi segi empat. Penelitian yangberpendekatan kualitatif naturalistik, mengambil 3 siswa yang memiliki gaya kognitif FieldIndependent (FI) dan 3 siswa yang memiliki gaya kognitif Field Dependent (FD) sebagaisubjek penelitian. Dalam metode ini, untuk menjaring informasi tentang profil berpikir geometri subjek penelitian, masing-masing subjek penelitian diberi lembar kegiatan denganenam kegiatan yang meliputi: (1) Menggambar bangun-bangun segiempat, (2)Menemutunjukkan dan mendefinisikan segiempat, (3) Menseleksi bangun-bangun segiempat,(4) Menebak bangun misteri, (5) Keekuivalenan dua definisi jajargenjang, dan (6) Penerapanbangun segiempat. Agar data dari hasil kegiatan siswa valid maka dilakukan triangulasi denganmenggunakan teknik dan waktu yang berbeda. Subjek diwawancarai dalam enam kegiatan yangsama seperti tersebut di atas. Kemudian data informasi berpikir geometri siswa dari hasilwawancara dan hasil lembar kegiatan dikroscek, setelah valid kemudian dianalisis.