STUDI PENDAHULUAN TENTANG PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN IKRAR (INISIASI, KONSTRUKSI-REKONSTRUKSI, APLIKASI, REFLEKSI) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA - Husna, Ulfa; Syaiful, Syaiful; Yantoro, Yantoro (JURNAL INOVASI EDUKASI, 2018)
Sudah diterima secara luas bahwa pemecahan masalah matematika adalah jantung daripembelajaran matematika. Namun pada tataran implementasi didapatkan kenyataan bahwapelaksanaan pembelajaran berdasarkan pemecahan masalah matematika tidaklah mudah.Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui proses pengembangan Model PembelajaranIKRAR untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika (2) Untukmengetahui hasil pengembangan Model Pembelajaran IKRAR untuk kemampuanpemecahan masalah matematika dan (3) Mengetahui respon siswa terhadap modelpembelajaran IKRAR dalam pemecahan masalah matematika. Materi yang dikembangkandalam penelitian ini adalah luas bangun datar siswa kelas VII semester 1 SMPN 7 KotaJambi. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan sebuah model pembelajarankonstruktivist-IKRAR (Inisiasi, Konstruksi-Rekonstruksi, Aplikasi, Refleksi) sebagai salahsatu inovasi untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika. Penelitianini merupakan penelitian pengembangan yang diadaptasi dari model pengembangan Borg& Gall, yang meliputi langkah-langkah sebagai berikut: (1) Penelitian dan pengumpulaninformasi (2) Perencanaan (3) Pengembangan produk awal (4) Uji coba terbatas (5) Revisiproduk awal (5) Uji coba lapangan, dan (6) Revisi produk akhir. Penelitian ini dilaksanakandengan mengacu pada prosedur pengembangan Plomp, meliputi: (1) penelitian awal, (2)fase prototipe,dan (3) fase penilaian (evaluasi semi-sumatif). Data kualitas perangkatpembelajaran dikumpulkan dengan lembar validasi, lembar keterlaksanaan, angket responsguru dan siswa, serta tes kemampuan pemecahan masalah matematika. Penelitian ini telahberhasil mengembangakan model pembelajaran IKRAR untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika.