PENGARUH KETIDAKPASTIAN LINGKUNGAN TERHADAP KARAKTERISTIK SISTEM INFORMASI AKUNTANSI MANAJEMEN DENGAN LOCUS OF CONTROL SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Survei pada Perusahaan Ritel Modern di Kota Jambi) - Saraswati, Dewi; S, Erna.; Adlani Hasibuan, Nazri (LPPM Universitasdiwangsa Jambi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketidakpastian lingkungan terhadap karakteristik sistem informasi akuntansi manajemen dan untuk mengetahui moderasi locus ofcontrol terhadap hubungan antara ketidakpastian lingkungan dan karakteristik sisteminformasi akuntansi manajemen. Penelitian ini merupakan penelitian survei denganmenyebarkan kuesioner secara langsung kepada sampel. Populasi dalam penelitian ini adalahtop management level dan middle management level pada perusahaan ritel modern di kotaJambi. Penelitian ini menggunakan teknik penarikan sampel purposive sampling. Jumlahsampel dalam penelitian ini sebanyak 57 responden, yang terdiri dari manajer cabang,manajer divisi, area supervisor, back office supervisor, dan kepala toko. Teknik analisis datamenggunakan analisis regresi linier sederhana dan analisis regresi dengan variabel moderasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) ketidakpastian lingkungan berpengaruh terhadapkarakteristik sistem informasi akuntansi manajemen (2) locus of control tidak dapatmemoderasi hubungan antara ketidakpastian lingkungan dan karakteristik sistem informasiakuntansi manajemen.