PEMERINGKATAN HASIL PENCARIAN DOKUMEN TEKS PADA SISTEM TEMU KEMBALI INFORMASI BERBAHASA JAWA MENGGUNAKAN METODE DICE SIMILARITY - Fatkhul Amin; Jeffri Alfa Razaq (AMIK Jakarta Teknologi Cipta Semarang, 2018)
Sistem temu kembali informasi dokumen teks berbahasa Jawa sukar ditemukan baik dari dunia daring maupun luring. Pencarian dokumen teks bahasa jawa dengan menggunakan sistem temu kembali informasi yang tersedia didapatkan suatu hasil pencarian dengan dokumen terambil yang banyak (recall tinggi) sehingga hasil menjadi kurang akurat (precision rendah). pemeringkatan sistem temu kembali informasi dengan metode DICE Similarity agar user dibuat untuk mempermudah dalam melakukan pencarian dokumen teks berbahasa Jawa. Metode DICE Similarity akan bisa menghitung dan menampilkan dokumen yang ada pada database sehingga antar dokumen memiliki bobot yang berbeda untuk menentukan dokumen mana yang paling mirip (similar) dengan query. Dokumen teks yang terletak di posisi atas akan ditempati oleh dokumen dengan bobot tertinggi hasil pencarian metode DICE. Evaluasi hasil pencarian Sistem temu kembali informasi dilakukan dengan uji recall dan precision dengan model persepsi. Sistem temu kembali informasi mampu melakukan pencarian dokumen dan menampilkan hasil pencarian dokumen memiliki rata-rata recall 0,03 dan rata-rata precision 0,79