MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA SMA MELALUI METODE SIMULASI BERBANTUAN MEDIA BONGKAR PASANG KARTU DOMINO PADA MATERI RUMUS KIMIA DAN TATA NAMA SENYAWA - Ana Ariyani (FKIP ULM, 2017)
Abstract : The ability of teachers in choosing methods and media matching with the chemical formula and nomenclature of abstract compounds topic are still low, consequently the level of understanding and student learning outcomes is low as well. This problem is solved by using the simulation method assisted of Card Domino unloading media. This study is a classroom action research consisting of two cycles. Research subjects were 20 students of class X MIA 1 MAN 1 Amuntai. The research data was obtained by using student achievement test and observation sheet. The results were analyzed descriptively qualitative. The result of the research shows that the simulation method assisted of Card Domino unloading media improves student activity from enough to be very good, student's social skill from good to be very good and increase teacher activity from enough to be very good. The students' mastery level increased from 34.40% in the initial test, to 81.65% in the cycle 2. The classical completeness rate increased from 70% to 100% in cycle II Keywords : activity, learning achievement, social skill, domino card media, simulation method Abstrak. Kemampuan guru dalam memilih metode dan media yang cocok dengan materi rumus kimia dan tata nama senyawa yang bersifat abstrak masih rendah, akibatnya tingkat pemahaman dan hasil belajar siswa juga rendah. Permasalahan ini diatasi dengan mengunakan metode simulasi berbantuan media bongkar pasang Card Domino. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri atas dua siklus. Subyek penelitian adalah 20 orang siswa kelas X MIA 1 MAN 1 Amuntai. Data penelitian diperoleh menggunakan tes penguasaan materi dan lembar observasi. Hasil penelitian dianalisis menggunakan teknik persentase dan dideskripsikan secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkkan bahwa metode simulasi berbantuan media bongkar pasang card domino dapat meningkatkan aktivitas siswa dari cukup aktif menjadi sangat aktif, keterampilan sosial siswa dari baik menjadi sangat baik serta meningkatkan aktivitas guru dari cukup menjadi sangat baik. Tingkat penguasaan siswa meningkat dari 34,40% pada tes awal, menjadi 81,65% pada siklus 2. Tingkat ketuntasan klasikal meningkat dari 70% menjadi 100% pada siklus II. Kata Kunci: aktivitas, hasil belajar, keterampilan sosial, media kartu domino, metode simulasi