PENGEMBANGAN ALAT PERAGA FISIKA ENERGI MELALUI PERKULIAHAN BERBASIS PROJECT BASED LEARNING - Sri Hartini; Dewi Dewantara; Saiyidah Mahtari (FKIP ULM, 2018)
Abstract. Research has been carried out which aims to develop feasible the props of Physics Energy course through project-based learning based on validity, practicality, and effectiveness of props. This research is research and development using the Dick and Carey development model. The subjects of this research trial were students of the Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education Universitas Lambung Mangkurat who took Physics Energy courses in the even semester of 2016-2017 academic year. The instruments used in this research were validation sheets, questionnaires, and learning outcomes tests. Data were analyzed by using quantitative descriptive. The results of the study show that the validity of props is quite valid, the practicality of props is practical category, and the effectiveness of props is effective category. Based on the results of the research, the props are feasible to be used as the props in Physics Energy course.Keywords: props, physics energy, project based learning.Abstrak. Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengembangkan alat peraga fisika energi yang layak melalui perkuliahan berbasis project based learning berdasarkan validitas, kepraktisan, dan efektivitas alat peraga. Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan menggunakan model pengembangan Dick and Carey. Subjek uji coba penelitian ini adalah mahasiswa program studi Pendidikan Fisika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Lambung Mangkurat yang menempuh mata kuliah Fisika Energi pada semester genap tahun ajaran 2016-2017. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi, angket, dan tes hasil belajar. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan validitas alat peraga berkategori cukup valid, kepraktisan alat peraga berkategori praktis, dan efektivitas alat peraga berkategori efektif. Berdasarkan hasil penelitian tersebut alat peraga fisika energi layak digunakan sebagai alat peraga dalam perkuliahan fisika energi. Kata kunci: Alat peraga, fisika energi, project based learning.