PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN KEMAMPUAN MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU SEKOLAH DASAR NEGERI SE-KECAMATAN LINTANG KANAN KABUPATEN EMPAT LAWANG - Ahmad Muslimin (UNIVERSITAS BENGKULU, 2018)
Abstract:The style or way, and the managerial ability of the principal in his capacity as a leader is crucial to success in improving teacher performance under his / her leadership. The purpose of this research is to obtain data about the influence of leadership style and principal managerial ability on teacher performance. Using a quantitative approach, questionnaire data collection techniques, data analysis techniques with quantitative analysis. The result of this research indicates that leadership style independently gives effect to teacher performance and managerial ability of principal also influences independently of teacher performance, then jointly leadership style and managerial skill of principal have an effect on to teacher performance in primary school at right latitude. It is suggested that the principal can apply a better or varied leadership style and also improve his managerial leadership skills so that the desired goals can be achieved properly and maximally. Keywords: Leadership Style, Managerial Ability and Teacher Performance Abstrak: Gaya atau cara, dan kemampuan manajerial kepala sekolah dalam kapasitasnya sebagai pemimpin sangat penting bagi keberhasilan dalam meningkatkan kinerja guru di bawah kepemimpinannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan data tentang pengaruh gaya kepemimpinan dan kemampuan manajerial utama terhadap kinerja guru. Dengan menggunakan hasil kuantitatif, teknik pengumpulan data kuesioner, teknik analisis data dengan analisis kuantitatif. Penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan secara independen berpengaruh terhadap kinerja guru dan kemampuan manajerial kepala sekolah juga berpengaruh secara independen terhadap kinerja guru, maka gaya kepemimpinan dan keterampilan manajerial kepala sekolah secara bersama berpengaruh terhadap kinerja guru di sekolah dasar pada lintang kanan. Disarankan agar kepala sekolah dapat menerapkan gaya kepemimpinan yang lebih baik atau beragam dan juga meningkatkan keterampilan kepemimpinan manajerialnya sehingga tujuan yang diinginkan dapat dicapai dengan baik dan maksimal. Kata kunci: Gaya Kepemimpinan, Kemampuan Manajerial dan Kinerja Guru