AKUISISI BAHAN PUSTAKA PERPUSTAKAAN JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS FAKULTAS TARBIYAH DAN KEGURUAN UNIVERSITAS ISLAM NEGERI ANTASARI BANJARMASIN - Sari Wahdati (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Islam Nusantara, 2018)
Penelitian ini berjudul akuisisi bahan pustaka perpustakaan jurusan pendidikan bahasa inggris fakultas tarbiyah dan keguruan universitas islam negeri antasari banjarmasin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana sistem pengadaan bahan pustaka di perpustakaan jurusan pendidikan bahasa inggris fakultas tarbiyah dan keguruan universitas islam negeri antasari banjarmasin. Sampel dari penelitian ini adalah pustakawan di jurusan pendidikan bahasa inggris fakultas tarbiyah dan keguruan universitas islam negeri antasari banjarmasin. Metode penilitan menggunakan metode kualitatif, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa perpustakaan memerlukan staf tambahan yang sesuai dengan ahli ilmu perpustakaan, dana yang di dapat untuk pengadaan bahan pustaka tidak menentu di setiap bulan bahkan tahun, perpustakaan belum mempuynyai SOP dalam pengadaan bahan pustaka secara tertulis. Prosedur pemilihan bahan pustaka di tentukan oleh dosen, staf, pustakawan dan mahasiswa. Sistem pengadaan bahan pustaka melalui pembelian, hadiah dan sumbangan. ABSTRACT This research entitled Library Acquisition of English Department Major of the Tarbiyah Faculty Islamic State University of Antasari Banjarmasin. The purpose of this study is to know how is the acquisition library system at English Department Major of the Tarbiyah Faculty Islamic State University of Antasari Banjarmasin. The sample from this study is librarian English Department Major of the Tarbiyah Faculty Islamic State University of Antasari Banjarmasin. The methodology research using a qualitative method. Data collection technique used observation, interview, and documentation. The findings of this research show that the library needs more staff under the field of library experts, the budget for acquisition not stabilized in every month or year, the library has not a standard operating procedure in library acquisition written. The acquisition includes the selection of library materials conducted by lecturers, staffs, librarians, and students. The library acquisition system is implemented through purchases, gifts or grants and contribution.