STRATEGI PENINGKATAN PERTUMBUHAN EKONOMI MELALUI INVESTASI INFRASTRUKTUR JALAN DAN JEMBATAN DI PROVINSI BANTEN - Hastuti, Fitria Diah; -, Manuwoto; Sarma, Ma’mun (Program Studi Manajemen Pembangunan Daerah. Fakultas Ekonomi dan Manajemen. IPB University, 2016)
Road and bridge infrastructure investment can increase economic growth. The purposes of this study are to analyze the budget for road infrastructure development in Banten Province, analyze the effectiveness of road and bridge infrastructure investment for economic growth in Banten Province and formulate effective strategies to improve economic growth through investments in road infrastructure in Banten Province. The data was analyzed using descriptive analysis, regression,and SWOT analysis.The descriptive analysis explained that growth of budget and its realization. Based on regression analysis, road and bridge infrastructure investments are significanly influence for the economic growth. Strategies for increasing economic growth through road and bridge infrastructure investment in the Province of Banten is synergy between government, private sector and public to improved road infrastructure by using corporate social responsibility towards the construction of roads and bridges for the industries related to the level of damage, liaison in subsections in the Department of Highways and Spatial Planning is responsible for the activities that involve interaction with the public related to road and bridge infrastructure investments. meeting regularly to discuss and resolve issues that occur between institutions.Keywords: Indramayu, Competitiveness, Investment Increasing StrategyKeywords : Infrastructure, Economic Growth, Regression and SWOT analysis ABSTRAK Investasi infrastruktur jalan dan jembatan dapat meningkatkan produktivitas dan pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis anggaran infrastruktur jalan dan jembatan di Provinsi Banten, menganalisis efektifitas investasi infrastruktur jalan dan jembatan dikaitkan dengan pertumbuhan ekonomi dan menyusun strategi di bidang infrastruktur jalan dan jembatan yang efektif meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Analisis data dilakukan dengan metode analisis deskriptif, analisis regresi, dan analisis SWOT. Analisis deskriptif menjelaskan pertumbuhan anggaran dan realisasi jalan dan jembatan di Provinsi Banten. Berdasarkan hasil regresi, variabel jalan dan jembatan berpengaruh signifikan kepada pertumbuhan ekonomi. Strategi untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi melalui investasi infrastruktur jalan dan jembatan di Provinsi Banten adalah melakukan sinergi stakeholder pemerintah, swasta dan masyarakat melalui program Corporate Sosial Responsibility (CSR) yang ditujukan pada pembangunan jalan dan jembatan bagi industri yang terkait dengan tingkat kerusakan jalan, difungsikannya secara intensif Subbagian humas di Dinas Bina Marga dan Tata Ruang (BMTR) yang bertanggungjawab terhadap berbagai kegiatan investasi infrastruktur jalan dan jembatan yang melibatkan masyarakat dan rapat secara rutin untuk membahas dan menyelesaikan permasalahan yang terjadi antar instansi.Kata kunci : Infrastruktur, Pertumbuhan Ekonomi, Regresi, dan Analisis SWOT