Rasio HDL/LDL Kolesterol pada Penderita DM Tipe 2 yang Mengkonsumsi Obat Lipid Lowering Agent - Novindy Fahlawani Lubis (Fakultas Kedokteran USU, 2018)
AbstrakPendahuluan Dislipidemia sering menyertai penyakit DM. DM dan dislipidemia merupakan kombinasimematikan, pasien DM 2–4 kali lebih beresiko terhadap penyakit kardiovakular. Penting untukmengetahui resiko seorang penderita DM terhadap komplikasi kardiovaskular, salah satunya dengancara menghitung rasio HDL/LDL. Dengan mengetahui rasio HDL/LDL diharapkan dapat menjadipedoman klinisi dalam pengelolaan terapi dislipidemia pada pasien DM.Metode Penelitian ini bersifat analitik observasional dengan pendekatan potong lintang. Dilakukan diDepartemen Patologi Klinik RSUP H. Adam Malik Medan, terhadap 50 sampel pasien laki-laki yangterdiagnosa DM tipe 2 selama 4 tahun atau lebih dan telah mengkonsumsi obat lipid lowering agentselama 1 tahun atau lebih, tidak menggunakan obat-obat yang meningkatkan KGD atau kadar Lipiddarah. Dilakukan pemeriksaan HbA1C untuk membagi kelompok pasien menjadi DM tipe 2 terkontrol(HbA1C ≤ 7%) dan DM tipe 2 tidak terkontrol (HbA1c > 7%) dan juga pemeriksaan kadar HDL, LDL danperhitungan rasio HDL/LDL.Hasil Pada uji t berpasangan, tidak terdapat perbedaan bermakna rasio HDL/LDL pada kedua kelompok(p= 0.235). Pada uji kolerasi didapati hubungan yang signifikan antara lamanya menderita DM denganrasio HDL/LDL pada kelompok DM tipe 2 tidak terkontrol (p = 0.0001), tetapi tidak didapati hubunganyang signifikan pada kelompok DM tipe 2 terkontrol (p = 0.753).Simpulan Tidak terdapat perbedaan yang signifikan rasio HDL/LDL kelompok DM tipe 2 yang menderitaDM 4 tahun atau lebih, baik yang terkontrol ataupun tidak terkontrol dimana pada kedua kelompok telahmenggunakan obat lipid lowering agent 1 tahun atau lebih.Kata Kunci rasio HDL/LDL, DM tipe 2, dislipidemia, obat lipid lowering agentAbstractIntroduction Dislipidemic often following DM illness, noted that DM and dislipidemic seen may cause aheavy serious combination to death, patient with DM 2-4 is more risks to cardiovascular disease. It isindeed too important to know the risks on one with DM, mainly to cardiovascular complication, one ofthem is to assess the risk in HDL/LDL ratio. In knowing the risk of HDL/LDL ratio, then as expected holda clinical guidance to administer the therapy of dislipidemic on patient with DM.Methods This study is an observational analytical research with cross-sectional approach. It was doneon Department of Clinical Pathology RSUP H. Adam Malik Medan, involved 50 samples patient-men asdiagnosed DM type-2 for 4 years or more, had already consumed Lipid lowering agent medicine for 1year or more, not consumed any medicines increasing KGD up or blood lipid level. It has beenconducted a check HbA1C to classify the group of patients into DM type-2 control (HbA1C ≤ 7%) andDM type-2 non-control (HbA1c > 7%) and also check HDL, LDL rate and ratio assessment HDL/LDL.Results There is no significant different in HDL/LDL ratio to both groups. There is significant correlationsbetween the length of contracting DM with HDL/LDL ratio on group uncontrolled DM type-2. However, iti s no significant correlation in controlled DM type-2 group (p = 0.753).Conclusion There is no significant different of HLD/LDL ratio in either controlled or uncontrolled DMtype 2 which has been prescribed lipid lowering agents for 1 year or more.Keywords : HDL/LDL ratio, DM type 2, dislipidemic, lipid lowering agent