Hubungan Modifikasi Kadar Natrium Dialisat dengan Kualitas Hidup yang Diukur dengan SF-36 pada Pasien Hemodialisis Reguler - Bangun Tua Siregar (Fakultas Kedokteran USU, 2018)
AbstrakPendahuluan Pasien hemodialisis reguler sering menunjukkan fluktuasi kualitas hidup yangdipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain anemia, usia, regulasi volume cairan tubuh, status nutrisidan lain-lain. Dalam penatalaksanaan pasien hemodialisis reguler, disamping tindakan hemodialisisyang adekuat, penilaian terhadap kualitas hidup juga merupakan faktor utama. Kualitas hidupberhubungan dengan morbiditas dan mortalitas. Untuk mengurangi keluhan intradialitik yang terjadidengan cara memodifikasi natrium dialisat saat tindakan hemodialisis. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui hubungan modifikasi Natrium dialisat dengan kualitas hidup yang diukur dengan short form-36 (SF-36) pasien hemodialisisMetode Penelitian eksperimental dengan rancangan case-control dilakukan pada 54 pasien penyakitginjal kronik yang menjalani hemodialisis di RSUP H. Adam Malik, keseluruhan pasien diperiksa kadarnatrium serum, pengisian kuesioner SF-36 sebelum dan sesudah modifikasi Natrium dialisat.Selanjutnya dianalisis perbedaan serta korelasinya.Hasil Dijumpai hubungan korelasi sangat kuat kelompok modifikasi antara skor kualitas hidup SF-36dimensi fisik dengan modifikasi Natrium dialisat nilai, r = 0.869. Sedangkan skor kualitas hidup SF-36dimensi mental berkorelasi sedang nilai r = 0.339.Simpulan Pada penelitian ini didapati hubungan korelasi yang positif antara modifikasi Natrium dialisatdengan kualitas hidup dimensi kesehatan fisik dan mental pasien hemodialisisKata Kunci : modifikasi Natrium dialisat, Kualitas hidup ( SF-36), HemodialisisAbstractIntroduction Regular hemodialysis patients frequently showed fluctuation of quality of life influence byseveral factors such as anaemia, age, body water volume regulation and nutritional status and others.Sodium dialysate concentration can be regulated by manually and automatically through hemodyalisismachine. The aim of this study was to determine correlation between sodium dialysate modification andQuality of life measured by Short form-36 (SF-36) in hemodialysis patients.Methods This is an experimental study with case-control design. We recruited 54 chronic hemodialysispatients in hemodialysis center at Adam Malik hospital. Blood sample for sodium serum were taken andquality of life measurement by SF -36 questionaire before and after sodium dialysate modification wasperformed to all subjects. Then to evaluate the difference and correlation.Results Positive significant correlation found in modification group between physical and mentaldimension score and sodium dialysate modification with r = 0.864 and r = 0.339.Conclusion There was a significant correlation between Sodium dialysate modification and physical andmental health dimension from quality of life measured in by SF-36 in hemodialysis patients.Keywords :Sodium dialysate modification, Quality of life (SF-36),Hemodialysis