Hubungan antara Program Ekspanding Maternal and Neonatal Survival (EMAS) dengan Peningkatan Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Bidan dalam Pengelolaan Kasus Kegawatdaruratan Obstetrik Pra Rujukan - Wiwik Widyaningsih; Risanto Siswosudarmo; Soerjo Hadijono (Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan UGM, 2018)
Latar Belakang: Angka kematian ibu di Kabupaten Kebumen tahun 2014 adalah 12 yang sebagian besar disebabkan oleh perdarahan pascasalin dan preeklampsia berat (PEB). Dalam program EMAS salah satu kegiatan adalah peningkatan pengetahuan dan ketrampilan untuk penatalaksanaan perdarahan pascasalin dan preeklampsia berat (PEB).Tujuan: Untuk mengetahui hubungan paparan program EMAS dalam hal pengetahuan, sikap dan perilaku bidan saat mengelola kasus kegawatdaruratan obstetrik pra rujukan.Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional, dilaksanakan terhadap bidan yang merujuk kasus perdarahan postpartum dan pre eklampsia berat di IGD RSU PKU Muhammadiyah Gombong dari tahun 2014-2015. Kuesioner yang digunakan dinilai dengan skala Likert, menilai pengetahuan dengan kuesioner benar salah, sedangkan ketrampilan dengan daftar tilik keterampilan nilai dari 10 sampai 100 kalau menjalankan prosedur sesuai harapan.Hasil dan Pembahasan: Sebanyak 104 responden (bidan), yang terdiri dari 52 bidan yang terpapar program EKSPANDING MATERNAl AND NEONATAL SURVIVAL (EMAS) dan 52 lainnya adalah responden tang tidak terkena program EMAS (kontrol). Mereka sebanding dalam usia, tahun pelayanan (pengalaman kerja), dan nilai pelatihan PPGDON. Analisis bivariat menunjukkan bahwa paparan program EMAS berhubungan secara signifikan dengan peningkatan pengetahuan, sikap dan perilaku bidan di bidang kegawatdaruratan kebidanan. Hasil analisis regresi logistik menunjukkan bahwa program EMAS berhubungan dengan hasil peningkatan pengetahuan managemen aktif kala III (OR: 6,41; 95% CI 2,32-17,72); pengetahuan PEB (OR: 11,72; 95% CI 4,19-32,78); sikap managemen aktif kala III (OR: 2,97; 95%CI 1,11-7,91); sikap PEB (OR 25,87; 95% CI 8,17-81,90). Hubungan dengan keterampilan managemen aktif kala III (OR: 7,37; 95% CI 2,10-25,85) dan keterampilan PEB (OR: 26,64; 95% CI 7,98-88,96).Kesimpulan: Terdapat hubungan antara Program Expanding Maternal and Neonatal Survival dengan peningkatan kemampuan, sikap dan perilaku bidan di bidang pengelolaan prarujukan kasus kegawatdaruratan obstetrik.Kata kunci: Expanding Maternal and Neonatal Survival (EMAS); pengetahunan; sikap; perilaku; penanganan prarujukan kegawatdaruratan obstetrik;