IMPLEMENTASI TEKNIK MASSAGE PADA MATERI PERAWATAN BADAN BAGI MAHASISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS UNIVERSITAS ADI BUANA SURABAYA - Vony Fatmawati Hipij (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran pengajar dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran massage dalam perawatan tubuh. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah mahasiswa berkebutuhan khusus (MBK) tata rias angkatan 2017 yang memprogram matadiklat spa, perawatan badan dan aroma terapi. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian adalah dosen pendidik melakukan kegiatan identifikasi dan penilaian dalam kegiatan pembelajaran awal, penyusunan program dalam bentuk program pembelajaran individual, implementasi program dan evaluasi. Kesimpulan penelitian ini adalah dosen telah melaksanakan program kebutuhan khusus yang melibatkan kegiatan penilaian, penyusunan program, pelaksanaan program, dan evaluasi telah berjalan dengan baik.