SISTEM REKOMENDASI PENCARIAN JODOH SYARIAH MENGGUNAKAN ALGORITMA COSINE SIMILARITY BERBASIS ANDROID - nfn Rismayani; Chandreekha Ummareng; Nurhaeni F (Kementerian Kominfo - RI, 2018)
Sekarang ini sudah banyak aplikasi – aplikasi pencarian jodoh di internet bahkan telah tersedia di Apps Store / Play Store. Jodoh Adalah bagian dari takdir. Takdir yakni ketentuan Allah yang sudah ditetapkan semasa manusia masih berada didalam rahim, seperti halnya rezeki dan maut. Jodoh kita sudah ditakdirkan oleh Allah, dan ia tidak akan kemana-mana. Tetapi jodoh tidak akan datang kalo tidak dicari. Sama halnya dengan rezeki. Rezeki tidak akan kita dapatkan kalo tidak berusaha. Adapun masalah dalam penelitian tersebut adalah bagaimana membuat sistem rekomendasi pencarian jodoh syariah yang sesuai dengan tuntunan agama islam yaitu ta’aruf dan bagaimana menerapkan algoritma cosine similarity pada sistem rekomendasi pencarian jodoh syariah. Tujuan dari penelitian ini adalah dengan adanya sistem rekomendasi jodoh syariah tersebut maka para ikhwan dan akhwat dapat dengan muda melakukan pencarian jodoh berdasarkan kecocokan dari biodata dan dengan dengan menerapkan algoritma cosine similarity maka dapat memperoleh keakuratan hasil kecocokan dari biodata ikhwan dan akhwat. Adapun metode yang digunakan adalah algoritma cosine similarity berbasis android, cosine similarity adalah metode untuk menghitung similarity (tingkat kesamaan) antar dua buah objek, kemudian android adalah sistem operasi berbasis Linux yang dirancang untuk perangkat bergerak layar sentuh seperti telepon pintar dan komputer tablet. Adapun hasil dari penelitian ini adalah dengan adanya system rekomendasi pencarian jodoh syariah maka dapat membantu para ikhwan dan akhwat untuk mendapatkan calon istri/suami berdasarkan kecocokan dari biodata dan pertanyaan – pertanyaan yang telah di jawab oleh ikhwan dan akhwat, selanjutnya berdasarkan pengujian fungsional terhadap sistem maka di peroleh hasil yang valid.