Kajian Netnografi Terhadap Komunitas Cyber dBC Network - Ratna Gultom (Kementerian Kominfo - RI, 2018)
AbstrakKomunitas cyber menjadi suatu pokok kajian menarik dalam kaitannya dengan perkembangan teknologi internet. Kajian etnografi kini, sedang dihadapkan dengan suatu kegiatan komunitas cyber yang melangsungkan aktivitasnya dalam dunia internet yang bersifat maya. Kerja lapangan yang dilakukan oleh seorang etnografer, menghadapi situasi yang berbeda. Kalau dulu lapangan kerjanya adalah komunitas yang nyata berupa wilayah teritori yang jelas batas ruang dan waktunya, kini batas-batas tersebut menjadi semakin cair dalam dunia internet. Lompatan metodologis pun coba dilakukan dengan menawarkan suatu strategi penelitian baru yaitu “netnografi”. Penelitian mencoba melihat fenomena-fenomena yang terjadi dalam komunitas cyber dBC Network yang menjual produk-produk Oriflame dan mengembangkan jejaring keanggotaan dengan sistem multi level marketing. Penelitian mencoba melihat siapa pihak yang paling diuntungkan dengan adanya internet dan pembentukan Komunitas dBC Network.Kata kunci: Komunitas cyber, Internet, Etnografi, Netnografi, dBC Network