Komunikasi Keluarga Buruh Migran Indonesia: Hambatan dan Penyelesaian - Daniel Susilo; Agus Baihaqi; Nurannafi Farni Syam Maela; Irmia Fitriyah (Prodi Ilmu Komunikasi, FISIP, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2018)
Dalam sebuah perkawinan, pasangan suami istri tidak sedikit yang menjalani tanpa ada kebahagiaan. Di rumah tangganya, banyak yang penuh masalah dengan aneka sebab. Bahkan, perkawinan itu akhirnya berakhir dengan perpisahan atau perceraian. Pasangan suami istri dalam keluarga, perlu ada saling pengertian dan komunikasi yang baik. Hanya saja, yang sering kali muncul dan akhirnya menjadi persoalan serius dalam rumah tangga itu masalah ekonomi. Tuntutan akan kebutuhan dalam keluarga, memaksa setiap pasangan suami istri untuk bekerja. Keterbatasan lapangan pekerjaan yang ada, akhirnya memilih jalur pintas dengan menjadi tenaga kerja Indonesia (TKI) dengan bekerja di luar negeri, terutama perempuan yang sudah berkeluarga.