KOMUNKASI ANTAR ORANG BAJAU DAN ORANG BUTON DALAM UPAYA MEMBANGUN HUBUNGAN YANG HARMONIS DI KABUPATEN BUTON TENGAH - Nafil Rusba; Muhammad Farid; Tasrifin Tahara (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Hasanuddin, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1). Menggambarkan secara detail pola komunikasi antara orang Bajau dan orang Buton di Kecamatan Mawasangka Kabupaten Buton Tengah di kalangan suku Bajau, 2). Menggambarkan secara detail berbagai stereotip dan prasangka sosial antara orang Buton terhadap orang Bajau, 3). Menguraikan secara detail tentang hubungan antara Orang Bajau dan Orang Buton di dalam kehidupan bermasyarakat.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dokumentasi dan studi kepustakaan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) pola komunikasi antar budaya antara Orang Bajau dengan Orang Buton bahwa adanya kebudayaan yang dimiliki serta segala hal yang melekat pada masing-masing kelompok memiliki persamaan dan perbedaan yang tidak terlalu mencolok, 2) sikap etnosentrisme yang mengakar secara kuat pada kelompok etnis yang dominan yakni Orang Buton, yang menyebabkan mereka menyematkan stereotip buruk yang dilakukan secara terbuka dan terang-terangan kepada kelompok yang dianggap subordinat yakni ke orang Bajau yang dimaknai derajatnya lebih rendah, 3) hubungan orang Bajau dengan orang Buton dalam kehidupan bermasyarakat menunjukkan bahwa ada interaksi yang menunjukkan adanya konflik antar pemuda Buton dan Bajau.