HUBUNGAN MEKANISME KOPING KELUARGA DENGAN TINGKAT KECEMASAN KELUARGA PASIEN STROKE DI RUANG RAWAT INAP DEWASA RUMAH SAKIT PANTI WALUYA MALANG - Ratna Yuanita Setyawan; Ani Sutriningsih; Ragil Catur Adi W. (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Stroke adalah gangguan fungsional otak akut fokal maupun global akibat terhambatnya aliran darah ke otak karena perdarahan ataupun sumbatan. Dampaknya bisa kelumpuhan dan kematian. Sehingga sering memicu terjadinya stress. Tujuan penelitian ini ialah mengetahui hubungan mekanisme koping keluarga dengan tingkat kecemasan keluarga pasien stroke. Desain yang digunakan dalam penelitian ini cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah salah satu keluarga pasien stroke yang berada di ruang rawat inap dewasa Rumah Sakit Panti Waluya Malang sejumlah 26 responden. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan skala HARS. Data diuji menggunakan uji korelasi spearman dengan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan hampir seluruh responden memiliki mekanisme koping baik (77%), sebagian besar tingkat kecemasan responden pada kategori ringan (73%) dan terdapat hubungan yang signifikan mekanisme koping dengan tingkat kecemasan keluarga pasien stroke di ruang Rawat Inap Rumah Sakit Panti Waluya Malang (p = 0,005), sehingga perlu adanya upaya dari Rumah Sakit untuk mengurangi kecemasan pada keluarga pasien stroke. ABSTRACT Stroke is a brain and global focal disorder that blocks blood flow to the brain due to bleeding or blockage. The impact can be paralysis and death. Often causes stress. The purpose of this study is to find out. The design in this study was cross sectional. The sample in this study was one of the families of stroke patients who were in the inpatient ward of the Panti Waluya Hospital in Malang, amounting to 26 respondents. Data collected using questionnaires and HARS scale. Test data using the original Spearman test with α = 0.05. The results showed that almost all respondents had good coping conditions (77%), most respondents were in the mild category (73%) and the relationship conditions were significant with the health level of stroke patients in the Inpatient Room of Panti Waluya Hospital Malang (p = 0.005), so need treatment from the hospital to reduce patients. Keywords : Coping mechanism; stroke; anxiety level.