PENGARUH PENDIDIKAN TENTANG KESEHATAN SEKSUALITAS TERHADAP SIKAP REMAJA DI RT 06 RW 05 KELURAHAN TLOGOMAS KECAMATAN LOWOKWARU MALANG - Marianus Dakosta; Sri Mudayatiningsih; Novita Dewi (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Remaja pada umumnya didefinisikan sebagai orang-orang yang mengalami masa peralihan dari masa kanak-kanak ke masa dewasa. Remaja terlibat dalam kegiatan seksualitas karena berbagai alasan, diantaranya untuk memperoleh sensasi menyenangkan, memuaskan dorongan seksual, memuaskan rasa keingintahuan, tanda penaklukan, ekspresi rasa sayang, atau mereka tidak mampu menahan tekanan untuk menyesuaikan diri. Hal ini terjadi karena pada dasarnya pendidikan seks yang terbaik adalah yang diberikan oleh orang tua sendiri, dan dapat pula diwujudkan melalui cara hidup orang tua dalam keluarga sebagai suami-istri yang bersatu dalam perkawinan. Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisa pengaruh pendidikan kesehatan seksualitas terhadap sikap remaja sebelum dan sesudah memberikan pendidikan kesehatan seksualitas. Metode dalam penelitian ini menggunakan Quasi Eksperiment Design dengan model One Group Pretest Posttest Design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 23 orang. Hasil analisis statistik korelasional spearman rho dengan nilai p value sebesar 0,000 < a 0,05 sehingga hipotesis pertama ditolak, artinya ; terdapat pengaruh yang signifikan pendidikan kesehatan seksualitas dan sikap remaja di RT.06 RW.05 Kel. Kelurahan Tlogomas Kecamatan Lowokwaru Kota Malang, tahun 2013. Berdasarkan hasil uji statistik tersebut besarnya pengaruh antara pendidikan kesehatan seksualitas dan sikap remaja adalah 0,857 (85,7%). Pengaruh sebesar 85,7% ini mempunyai makna bahwa pendidikan kesehatan seksualitas berpengaruh tinggi terhadap sikap remaja, sehingga semakin baik pendidikan kesehatan seksualitas maka akan semakin bagus pula sikap remaja terhadap seksualitas. Hasil penelitian ini juga dapat dimanfaatkan sebagai data penunjang dan kajin awal bagi peneliti selanjutnya yang tertarik mengkaji tentang pendidikan kesehatan seksualitas terhadap sikap remaja. ABSTRACT In general, teens (adolescents) are defined as the persons who experience the transition from childhood to adulthood. Adolescents involved in sexual activity because variety of reasons, such as: to obtain a pleasant sensation, satisfy the sex drive, satisfy the curiosity, a sign of conquest, expression of affection, or they are not able to withstand the pressure to adapt. This is happened because basically the best sex education is provided by the parents themselves, and can also be realized with the way of life of parents in the family as a husband and wife that are united in marriage. The purpose of this study is to analyze the effect (the influence) of sexuality health education to adolescent (teens) attitudes before and after be given sexuality health education. The method of this study use a Quasi Experiment Design with One Group Pretest Posttest Design Model. The sampling is sampling the samples saturated with 23 people. Statistical analysis Spearman rho correlation with p value of 0.000