PENGARUH INISIASI MENYUSU DINI TERHADAP PENURUNAN TINGGI FUNDUS UTERIPADA PASIEN POST PARTUM DI RSB PERMATA HATI SAWOJAJAR MALANG - Bawon Harianto; Rita Yulifah; Erlisa Candrawati (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Inisiasi menyusu dini adalah proses bayi menyusu segera setelah dilahirkan, di mana bayi dibiarkan mencari puting susu ibunya sendiri (tidak disodorkan ke puting susu). Inisiasi Menyusu Dini akan sangat membantu dalam keberlangsungan pemberian ASI eksklusif dan lama menyusui. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh inisiasi menyusui dini terhadap penurunan Tinggi Fundus Uteri. Desain penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimen dengan Post Test Only Design. Keadaan yang ingin diteliti adalah pengaruh Inisiasi Menyusu Diniterhadap penurunan TFU (24 jam pertama) tepatnya 2 jam Post Partum yang akan dilakuakan di RSB Permata Hati Sawojajar- Malang. Adapun variabel independen dalam penelitian ini adalah inisiasi menyusu dini dan variabel dependen dalam penelitian ini adalah penurunan TFU. Jumlah populasinya adalah 15 responden yaitu dari jumlah rata-rata / bulan dari 5 bulan terakhir. Pengambilan sampel menggunakan tabel kerici berdasarkan jumlah populasi didapatkan jumlah sampel 14 orang, penelitian ini dimulai 1-31 agustus 2010. Berdasarkan uji statistik dapat diketahui bahwa pada uji beda atau pengujian t - 2 sampel independent dihasilkan nilai p-value sebesar 0,000, nilai ini telah lebih kecil dari = 0,05, sehingga H0 ditolak, sehingga dapat dikatakan dengan tingkat kepercayaan 95% bahwa terdapat pengaruh inisiasi menyusui dini terhadap penurunan tinggi fundus uteri. Saran bagi peneliti yang akan datang lengkapi keterbatasan-keterbatasan yang ada dalam penelitian ini untuk menyempurnakannya serta tingkatkan selalu program IMD. ABSTRACT Initiation of Early Breastfeeding is the process of breastfeeding the baby immediately after birth. Early Initiation of Breastfeeding will be very helpful in the continuation of exclusive breastfeeding and length of breastfeeding. The aim of this study was to find out the effect of early breastfeeding initiation on a decrease in Fundus Uteri Height. The design of this study used the Quasi Experiment method with Post Test Only Design. The situation to be investigated is the effect of Early Breastfeeding Initiation on decreasing TFU (first 24 hours) to exactly 2 hours Post-Partum which will be conducted at Permata Hati Hospital Sawojajar-Malang. The independent variable in this study is Early Breastfeeding Initiation. The dependent variable in this study is a decrease in TFU. The total population is 15, which is from the average number / month of the last 5 months. Sampling method was based on the number of population obtained a sample of 14 people. This study taken from 1 to 31 August 2010. Based on statistical tests it can be seen that in different test or t-2 testing independent samples produced P-values of 0,000, this value has been smaller than = 0.05, so that H0 is rejected.So it It can be concluded that there is an effect of Early Breastfeeding Initiation on a decrease in Fundus Uteri Height. Suggestions for future researchers are to complete the limitations and always improve the IMD program. Keywords : Early breastfeeding initiation; high fundus uteri.