Analisis Dampak Kebijakan Pemerintah terhadap Daya Saing Komoditas Kelapa di Kabupaten Flores Timur - Setiawan, Krisna; Sengadji, Haryati M. (Universitas Medan Area, 2016)
Penelitian ini bertujuan menganalisis divergensi dan dampak kebijakan (distorsi pasar) pada input dan output dari komoditas kelapa di Kabupaten Flores Timur. Metode analisis data penelitian menggunakan Policy Analysis Matrix (PAM). Hasil penelitian menunjukkan (1) Dampak dari instrumen kebijakan pemerintah dalam subsidi input saat ini memberikan perlindungan terhadap input domestik. Kondisi ini mengakibatkan petani di Kabupaten Flores Timur sebagai produsen kelapa tidak dapat memperoleh input domestik lebih murah daripada harga sosialnya (biaya domestik tinggi), sementara keuntungan diperoleh produsen input domestik. (2) Dampak dari instrumen kebijakan pemerintah dalam harga dan mekanisme pasar output kelapa saat ini telah memberi perlindungan terhadap pembentukan harga kelapa, sehingga pendapatan yang diterima petani lebih tinggi daripada harga sosial yang seharusnya. (3) Dampak dari instrumen kebijakan pemerintah dan mekanisme pasar input- output yang berlaku saat ini kurang memberi rangsangan (disinsentif) terhadap petani produsen kelapa di Kabupaten Flores Timur, sehingga nilai tambah atau keuntungan yang diperoleh petani lebih rendah daripada keuntungan sosial yang seharusnya diterima petani