STRATEGI PENGEMBANGAN AGRIBISNIS KELAPA SAWIT RAKYAT Di PROVINSI SUMATERA UTARA - Siregar, Edy Batara Mulya; Khairani, Syahrida (Universitas Medan Area, 2008)
Pengembangan Agribisnis kelapa sawit rakyat di Provinsi Sumatera Utara belum memberikan hasil yang optimal dan untuk pengembangannya masih diharapkan pada sejumlah kendalaeksternal dan internal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor strategi eksternal dan internal yang mempengaruhi keberhasilanpengembangan agribisnis kelapa sawitdi Provinsi Sumatera Utara. Hasil inventarisasi dari faktor-faktor strategik dianalisi menggunakan matriks TOWS (Threats, Oppurtunities, Weaknesses, Strengths), kemudian dilanjutkan dengan analisis QSPM (Quantitative Strategic Planing Matrix). Berdasarkan hasil penelitian ini telah diketahui sejumlah faktor-faktor strategi eksternal dan internal yang mempengaruhi keberhasilan pengembangan agribisnis kelapa sawit rakyat di provinsi Sumatera Utara, sehingga dapat dirumuskan dan direkomendasikan 5 (lima) proiritas strategi pengembangan agribisnis kelapa saeit rakyat jangka pendek dan menengah serta 3 (tiga) prioritas jangka panjang untuk dapat diimplementasikan. Kata Kunci : strategi, pengembangan, agribisnis, kelapa sawit rakyat, Sumatera Utara