Kajian Potensi Perkebunan Rakyat di Provinsi Sumatera Utara Menggunakan Location Quetiont dan Shift Share - Br Bangun, Rita Herawaty (Universitas Medan Area, 2017)
Kajian ini bertujuan untuk mengidentifikasi distribusi sektor-sektor perkebunan rakyat di Provinsi Sumatera Utara. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah analisis location quetiont (LQ) dan analisis shift share. Hasil kajian menunjukkan bahwa komoditas yang menjadi unggulan/basis Provinsi Sumatera Utara adalah kelapa sawit. Sedangkan komoditas yang menunjukkan pertumbuhan yang signifikan antara tahun 2011-2015 adalah karet, kopi, coklat, cengkeh, tembakau, pala, lada, kapuk dan panili. Analisis differirential shift menunjukkan bahwa karet, kopi, kelapa sawit, coklat,cengkeh, kulit manis, kemiri, tembakau, tebu, pala, lada, kapuk, pinang dan vanili mempunyai pertumbuhan yang lebih cepat dan memiliki daya saing yang tinggi. Kata kunci : perkebunan rakyat, Location quetiont, shift share.