HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PASIEN TB DI PUSKESMAS JANTI KOTA MALANG - Nursalin Jafar Mando; Dyah Widodo; Ani Sutriningsih (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Tingginya kegagalan atau ketidakpatuhan program pengobatan disebabkan oleh kurangnya dukungan dan motivasi dari keluarga selama pasien menjalani pengobatan. Keberhasilan dari konversi basil tahan asam sangat ditentukan oleh pengobatan secara teratur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Minum Obat Pada Pasien Tuberculosis Di Puskesmas Janti Kota Malang. Pada penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien Tuberculosis di Puskesmas Janti Kota Malang bulan Januari-Juni 2012 sebanyak 35 pasien. Besar sampel 35 pasien di Puskesmas Janti Kota Malang dengan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan kuesioner. Data dianalisa dengan Spearman Rank dan derajat kemaknaan 0,05 untuk menganalisa dukungan keluarga dan kepatuhan minum obat pada pasien Tuberculosis di Puskesmas Janti Kota Malang. Hasil uji statistik penelitian sebanyak 65,7% pasien mendapat dukungan baik dan 91,4% pasien dikatakan patuh. Hasil analisis bivariat menunjukkan Sig.(2-tailed) 0,972 > α 0,05. Disimpulkan tidak ada hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat dengan kekuatan hubungan r -0,06. Disarankan agar keluarga selalu mendukung pasien. dengan memperhatikan kecukupan gizi, jadwal minum obat, istirahat, kontrol, dan menyiapkan obat. ABSTRACT The high failure rate or non-compliance with the treatment program is caused by a lack of support and motivation from the family while the patient is undergoing treatment. The success of the conversion of acid-resistant bacilli is very much determined by regular treatment. The purpose of this study was to determine the relationship between family support and compliance with taking medication in tuberculosis patients at the Janti health center in Malang. In this study using a cross sectional design. The population in this study were all Tuberculosis patients in Janti Health Center Malang City in January-June 2012 as many as 35 patients. The sample size was 35 patients at the Janti Health Center in Malang City with a total sampling technique. The instrument used was a questionnaire. The data were analyzed by Spearman Rank and significance level of 0.05 to analyze family support and medication compliance in Tuberculosis patients at the Janti Health Center in Malang City. The results of the statistical test of the study were 65.7% of patients received good support and 91.4% of patients were said to be obedient. The results of bivariate analysis showed p value 0.972>α 0.05. It was concluded that there was no relationship between family support and adherence to taking medication with the strength of the relationship r -0.06. It is recommended that the family always support the patient. by taking into account the adequacy of nutrition, the schedule of taking medication, resting, controlling, and preparing medicines. Keywords : Family support; tuberculosis compliance.