ANALISIS PELAKSANAAN INSEMINASI BUATAN (IB) PADA SAPI DAN STRATEGI PENGEMBANGANNYA DI PROVINSI SUMATERA UTARA - Sibagariang, Marthin; Lubis, Zulkarnain; Hasnudi, Hasnudi (Universitas Medan Area, 2010)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor strategi internal dan eksternal guna merumuskan strategi pengembangan Inseminasi Buatan (IB) serta untuk mengetahui telah sejauh mana pelaksanaan Inseminasi Buatan pada sapi dan dampaknya pada peternak sapi di Provinsi Sumatera Utara.Pendekatan analisis yang digunakan adalah analisis kwalitatif dan kwantitatif secara sederhana. Secara kwantitatif alat analisis yang digunakan adalah analisis SWOT, dan analisis kwantitatif secara sederhana dengan Cara menyusun tabel frekwensi, tabel frekwensi ini berguna untuk mengetahui distribusi dari tanggapan responden. Hasil analisis SWOT berada pada kwadran 3, yaitu Pengembangan Inseminasi Buatan di Sumatera Utara mempunyai peluang yang besar, tetapi dilain pihak menghadapi beberapa kelemahan internal dalam memanfaatkan peluang yang ada sehingga pengembangan Inseminasi Buatan di Sumatera Utara belum optimal. Hasil analisis secara kwantitatif secara sederhana menggambarkan bahwa sesungguhnya Sumatera Utara tidak kekurangan SDM di bidang tehnologi Inseminasi Buatan akan tetapi penyebarannya belum merata, Antusiasme peternak untuk menerapkan tehnologi Inseminasi Buatan belum diikuti sikap proaktif mereka dalam merobah sistim pemeliharaan dan menjalin komunikasi dengan petugas. Pelaksanaan IB secara nyata memberikan manfaat positif terhadap peningkatan mutu genetic ternak dan pendapatan peternak, hal ini juga dibuktikan dengan sistim IB produktifitas ternak lebih tinggi dibandingkan dengan kawin alam. Namun sangat disayangkan bahwa peran pemerintah daerah hampir disetiap tingkat II masih sangat rendah mendukung pengembangan IB.