STRATEGI PENGELOLAAN TPI TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH DI SUMATERA UTARA - Rahmanta, Rahmanta; Arsyad, Arsyad (Universitas Medan Area, 2008)
Sumber daya perikanan dan kelautan merupakan salah satu usaha memiliki peranan dalam pembangunan ekonomi wilayah, khususnya dalam penyediaan bahan pangan protein, perolehan devisa, penyediaan lapangan kerja, dan Pendapatan Asli Daerah. Tempat Pelalangan Ikan menunjukkan indikasi belum optimal, hal ini disebabkan pelelangan ikan didominasi oleh tengkulak-tengkulak, praktek penjualan ikan ditengah laut, adanya tangkahan swasta disekitar TPI. Tujuan penelitian adalah menganalisis strategi pengelolaan TPI dalam rangka meningkatkan Pendapatan Asli Daerah. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dan' responden, selanjutnya diolah melalui analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain pengelolaan TPI ke depan, yaitu : strategi satu organisasi satu komando merupakan sistem yang paling optimal dalam mengelola sumberdaya perikanan dan kelautan untuk meningkatkan pendapatan nelayan dan Pendapatan Asli Daerah.Kata Kunci : TPI, Satu Organisasi Satu Komando, PAD