EVALUASI TEKANAN DARAH DAN KADAR GULA DARAH PESERTA PROGRAM PENGELOLAAN PENYAKIT KRONIS (PROLANIS) SEBELUM DAN SESUDAH SENAM AEROBIK - Arqandy Hadikusuma; Erlisa Candrawati; Ragil Catur Adi W. (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Olahraga dan pengobatan secara rutin sangat berperan penting dalam penatalaksanaan tekanan darah tinggi karena mendorong jantung bekerja secara optimal, melancarkan sirkulasi darah, dan mampu menurunkan tekanan darah. Penyakit diabetes mellitus juga dapat dihindari atau dikurangi melalui latihan olahraga secara teratur. Penelitian ini adalah penelitian komparatif, dengan desain pre dan post experiment yang bertujuan untuk membandingkan tekanan darah dan kadar gula darah sebelum dan sesudah senam aerobik. Sampel penelitian ini adalah seluruh peserta program pengelolaan penyakit kronis (prolanis) di Klub Sehat Sejahtera UPTD Puskesmas Pagak yang berjumlah 20 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan darah rata-rata mengalami penurunan setelah senam aerobik secara signifikan, begitu pula dengan kadar gula darah meskipun tidak secara signifikan. Bagi calon peneliti selanjutnya hendaknya memperhatikan kontrol konsumsi natrium dan glukosa sehari-hari di rumah sebelum pemeriksaan tekanan darah dan gula darah,serta mengobservasi secara kualitas dan kuantitas keaktifan responden dalam mengikuti gerakan senam aerobik mengingat faktor-faktor tersebut dimungkinkan bermakna dalam memengaruhi hasil penelitian. ABSTRACT Regular exercise and medication play an important role in the management of high blood pressure because it stimulates the heart to work optimally, promote blood circulation, and can lower blood pressure. Diabetes mellitus can also be avoided or reduced through regular exercise. This research is a comparative study, with a pre and post experiment design which aims to compare blood pressure and blood sugar levels before and after doing aerobic exercise. The sample of this study was all participants of the chronic disease management program (Prolanis) at the Healthy Prosperous Club UPTD in Puskesmas Pagak as many as 20 people. The results showed that blood pressure level decreased after aerobic exercise significantly, as did blood sugar levels, although not significantly. For future researchers, they should pay attention to the control of daily consumption of sodium and glucose at home before examining blood pressure and blood sugar, and observe the quality and quantity of the activity of respondents in following aerobic exercise movements because these factors may be significant in influencing research results. Keywords : Blood glucose level; prolanis;aerobic gymnastic; blood pressure.