HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PERAWAT DENGAN TINDAKAN PEMASANGAN INFUS DIRUANG RAWAT INAP DAHLIA RSI GONDANGLEGI MALANG - Septy Rahayu; Roni Yuliwar; Sulasmini Sulasmini (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Pemberian obat melalui selang intavena merupakan salah satu cara pemberian obat dengan cara menyuntikan obat melalui selang intravena pada pasien yang sedang terpasang infus dengan tujuan agar obat bekerja lebih cepat. Pemasangan infus merupakan salah satu tindakan sesuai procedural yang dilakukan oleh perawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuihubungan pengetahuan dan sikap perawat dengan tindakan pemasangan infus di ruang rawat inap dahlia RSI Gondanglegi Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah desain analitik korelasional dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat ruang rawat inap RSI Gondanglegi sejumlah 77 orang. Pengambilan sampel sebanyak 30 orang dengan teknik sampling menggunakan metode probability sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Analisa data dengan menggunakan uji spearman rank. Hasil penelitian sebanyak 22 responden (73%) memiliki pengetahuan yang baik, 19 responden (63%) memiliki sikap yang mendukung tindakan pemasangan infus dan sebanyak 16 responden (53%) melakukan tindakan cukup dalam pemasangan infus. Berdasarkan uji Spearman rho didapatkan nilai p-value = 0,124 >α (0,05) yang artinya tidak ada hubungan pengetahuan dan sikap perawat dengan tindakan pemasangan infus di ruang rawat inap dahlia RSI Gondanglegi Malang. Beberapa saran yang dapat direkomendasikan bagi peneliti selanjutnya, hendaknya dilakukan penjabaran variabel yang lebih luas sehingga akan diperoleh hasil yang lebih optimal. ABSTRACT Giving medicine through an intravenous tube is one way to administer the drug by injecting the drug through an intravenous tube in a patient who is being put on an infusion with the aim that the drug works faster. Installation of infusion is one of the procedural actions carried out by nurses.The purpose of this study was to analyze the relationship of nursing knowledge and attitude with the action of installing infuses in the dahlia room of RSI Gondanglegi Malang. The study design was descriptive correlation with cross sectional method. The study population was all nurses in of RSI Gondanglegi Malang amounted to 77 people. Sampling with probability sampling as many as 30 people. Data analysis using spearman rank test with a significance value of 0.05. The results of the study most respondents total of 22 respondents (73%) have good knowledge, 19 respondents (63%) have good attitude and as many as 19 respondents (53%) have good enough to installing infuses. The results of statistical analysis controlling data using spearman test p value 0.124 > 0.05, meaning there is no relationship of nursing knowledge and attitude with the action of installing infuses in the dahlia room of RSI Gondanglegi Malang.Recommended for further research to examine other factors to have a good points. Keywords : Attitude nurse; installation actions infusion; knowledge.