HUBUNGAN PENGETAHUAN ORANG TUA TERHADAP PELAKSANAAN PENDAMPINGAN MENONTON TELEVISI PADA ANAK PRASEKOLAH DI TK DHARMA WANITA LEMUJUT - Dewi Novivasari; Atti Yudiernawati; Neni Maemunah (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Pendampingan orangtua saat anak menonton televisi sangat diperlukan, karena banyak dampak yang muncul dari menonton televisi yang tidak diketahui oleh orangtua. Peran orangtua untuk menyaring tayangan yang di tonton oleh anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan orangtua terhadap pelaksanaan pendampingan menonton televisi di TK Dharmawanita Kecamatan Krembung Kabupaten Sidoarjo. Penelitian dilakukan dengan desain korelasi. Populasi adalah orangtua dari anak usia prasekolah di TK Dharma Wanita Lemujut dengan besar sampel 37 orang dari populasi yang diambil dengan total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner dan observasi. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa pengetahuan orang tua terhadap pelaksanaan pendampingan menonton televisi pada anak usia prasekolah sebagian besar termasuk dalam kategori baik yaitu sebanyak 18 orang (49%). Pelaksanaan pendampingan menonton televisi pada anak usia prasekolah sebagian besar termasuk dalam kategori cukup yaitu sebanyak 18 orang (49%). Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan orang tua terhadap pelaksanaan pendampingan menonton televisi pada anak usia prasekolah di TK Dharma Wanita Lemujut, hal ini berdasarkan nilai sig < α (0,000 < 0,05). Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka pengetahuan orangtua yang baik sangat mendukung terhadap pelaksanaan pendampingan menonton televisi pada anak usia prasekolah. Disarankan kepada orangtua untuk terus meningkatkan pendampingan saat anak menonton televisi. ABSTRACT The assistance of parents when children watch television is very necessary, because there are many impacts that arise from watching television that are not known by parents. The role of parents to screen the shows watched by children. The purpose of this study was to determine the relationship between parental knowledge and the implementation of mentoring to watch television in Dharma Wanita Kindergarten, Krembung District, Sidoarjo Regency. The study was conducted with a correlation design. The population is the parents of preschoolers at the Dharma Wanita Lemujut Kindergarten with a sample of 37 people from the population taken by total sampling. Data collection is done by using questionnaires and observations. From the results of the study it was found that parents' knowledge of the implementation of television watching assistance in preschoolers was mostly included in the good category as many as 18 people (49%). The implementation of television watching assistance for preschoolers is largely Sincluded in the category of 18 people (49%). There is a significant relationship between parental knowledge of the implementation of mentoring watching television in preschoolers at the Dharma Wanita Kindergarten Lemujut, this is based on the sig