Managemen Pengelolaan Alat dan Bahan di Laboratorium Mikrobiologi - Gunawan, Indra (Jurnal Pengelolaan Laboratorium Pendidikan, 2019)
Laboratorium merupakan salah satu sarana yang penting dalam proses belajar mengajar, sebagai tempat belajar atau sebagai sumber pembelajaran, laboratorium harus mempunyai sifat yang nyaman dan aman. Laboratorium yang bersifat nyaman artinya kebutuhan atau keperluan untuk melakukan kegiatan telah tersedia di tempat yang semestinya atau mudah di akses bila dipakai dan digunakan. Sedangkan laboratorium yang bersifat aman artinya segala penyimpanan material berbahaya dan kegiatan berbahaya telah dipersiapkan dan diantisipasi. Pengelolaan laboratorium akan berjalan dengan lebih efektif bilamana dalam struktur organisasi laboratorium didukung oleh elemen yang meliputi ketua/kepala laboratorium, koordinator praktikum, Pranata Laboratorium Pendidikan/Teknisi/Laboran/Analis dan pembatu/juru laboratoriumTujuan dari pengelolaan laboratorium adalah agar tercipta suasana laboratorium mikrobiologi khususnya yang nyaman dan aman bagi pengguna yang meliputi mahasiswa, peneliti dan pengunjung laboratorium serta staff yang mengelola laboratorium tersebut. Metode yang digunakan adalah kuantitatif berdasarkan studi literatur (metaanalisis). Kerangka konsep meta analisis berdasarkan penentuan tata letak dan ruang, managemen alat dan bahan, tata tertib dan safety laboratoriumDiharapkan dengan diterapkannya managemen yang baik dalam pengelolaan di laboratorium maka akan tercipta suasana laboratorium yang aman dan nyaman. Berdasarkan dari hasil diatas maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara managemen dan tata kelola yang baik dengan suasana yang aman dan nyaman bagi pengguna, pemakai dan pengelola laboratorium Kata Kunci :Laboratorium, Alat dan Bahan, Pengelolaan Laboratorium, elemen laboratorium