Morbid Chic: Refleksi Konsep Psikoanalisis Lacanian dalam Novel L’Hyper Justine Karya Simon Liberati - Intan, Tania (Balai Bahasa Jawa Barat, 2018)
Penelitian ini mengungkapkan keberadaan fenomena Morbid Chic di dalam novel L’Hyper Justine karya Simon Liberati, melalui kajian psikologi sastra khususnya dengan konsep Jacques Lacan. Gagasan tentang Morbid Chic memberikan nafas baru dalam genre literature Prancis kontemporer yang dianggap stagnan dan membosankan. Morbid Chic merupakan sebuah dunia yang menggambarkan keburukan, kebobrokan, hal-hal tabu, dan sifat tak bermoral manusia yang sudah dianggap biasa bahkan cenderung telah menjadi hal yang menantang untuk dilakukan. Dari sudut pandang psikologi, Morbid Chic dianggap sebagai realisasi konsep Lacanian, yaitu kajian tentang ekspresi hasrat, hawa nafsu, dan pemuasan kebutuhan seseorang. Pemenuhan hasrat secara alamiah memang harus dilakukan karena manusia selalu berada dalam keadaan tidak utuh/ berkekurangan. Dari hasil penelitian, diketahui bahwa dalam novel tersebut, Morbid Chic berwujud pada tindak kejahatan, kekerasan, degradasi moral, serta obsesi seksual dan material dari para tokohnya yang berasal dari motif-motif Obsesi, Hasrat, Fetishis, Negasi, dan Transformasi Objek-Hasrat.