PELAKSANAAN LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MENGEMBANGKAN EMPATI SISWA MELALUI TEKNIK PSIKODRAMA (Suatu Penelitian Pra-Eksperimen Di SMP Negeri 6 Banda Aceh) - Saufa Niara; M. Husen; Nurbaity Bustamam (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Syiah Kuala, 2018)
Penelitian yang berjudul pelaksanaan layanan bimbingan kelompok untuk mengembangkan empati siswa melalui teknik psikodrama, akan membantu siswa dalam mengembangkan empatinya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat pengaruh pemberian layanan bimbingan kelompok melalui teknik psikodrama dalam mengembangkan empati siswa. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pra-eksperimen one group pre-post test design. Populasi penelitian ini adalah siswa yang memiliki empati rendah, sedangkan sampel penelitian ini berjumlah 10 siswa yang dipilih secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data adalah angket. Teknik analisis data menggunakan paired sample sign-test menggunakan uji Z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa post-test lebih besar dari pada pre-test yaitu 89,9 ≥ 66,2 dan dengan hasil uji Z yaitu 3,16 lebih besar dari harga kritiknya yang bernilai 1 dengan nilai α 0,05. Artinya terdapat perbedaan yang positif dan signifikan sebelum dan setelah diberikannya layanan bimbingan kelompok melalui teknik psikodrama dalam mengembangkan empati siswa. Melalui teknik psikodrama juga membuat siswa menjadi mampu memahami kondisi dan menghargai pendapat orang lain dalam layanan bimbingan kelompok. Dengan demikian hipotesis yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap empati siswa setelah mengikuti layanan bimbingan kelompok melalui teknik psikodrama dapat diterima.Kata Kunci : Empati, Bimbingan Kelompok, Teknik Psikodrama