Upaya Pembinaan Pada Residen Remaja Di Rutan Jantho Cabang Lhoknga - Sri Rahayu; Abu Bakar; Nurbaity Bustamam (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Syiah Kuala, 2018)
Kata Kunci: Upaya Pembinaan, Residen, RemajaPenelitian ini membahas tentang “Upaya Pembinaan Pada Residen Remaja Di Rutan Jantho Cabang Lhoknga”. Adapun yang menjadi tujuan penelitian ini adalah: Untuk mengetahui upaya pembinaan yang diberikan oleh pembina pada Rutan Jantho Cabang Lhoknga dan untuk mengetahui kendala-kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan pembinaan pada residen remaja pada Rutan Jantho Cabang Lhoknga. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, sedangkan sebagai alat pengumpulan data adalah observasi dan wawancara. Dalam penelitian ini yang dijadikan sampel yaitu 3 orang residen remaja dan 2 orang pembina rutan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada empat pola pembinaan yang diberikan oleh pembina pada Rutan Jantho Cabang Lhoknga yaitu: (1) upaya pembinaan keagamaan yaitu menerapkan pemahaman spiritual pada residen, (2) upaya pembinaan bidang biologis yaitu menanamkan cara hidup sehat pada residen, (3) upaya pembinaan bidang psikologis memberikan pemahaman tentang diri residen (4) upaya pembinaan bidang skill yaitu mengajarkan keterampilan pada residen. Adapun yang menjadi kendala pada upaya pelaksanaa pembinaan pada Rutan Jantho Cabang Lhoknga adalah tidak adanya konselor yang memberikan upaya pembinaan pada residen, sehingga metode pembinaan yang diberikan berdasarkan pemahaman yang dimiliki oleh pembina saja.ABSTRACTSri Rahayu, Coaching Efforts in Resident Teenager in Jantho Prison Branch Lhoknga Aceh Besar. Thesis, Department of Guidance and Counseling, Faculty of Teacher Training and Education, Syiah Kuala University. Counselor: (1) Drs. Abu Bakar, M.Si., (2) Nurbaity, S.Pd., M.Ed.Keywords: Coaching Efforts, Resident, Adolescent.This study discusses the