WHAT ARE THE MOTIVATION OF TAXPAYERS IN USING E-FILING INFORMATION SYSTEM? - Yefni Yefni; Sri Murniati; Meliza Putriyanti Zifi; Heri Ribut Yuliantoro (Universitas Brawijaya, 2018)
Abstrak: Apa Motivasi Wajib Pajak dalam Menggunakan Sistem Informasi E-Filing? Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi persepsi wajib pajak menggunakan e-filing dalam melaporkan Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT) mereka. Metode yang digunakan adalah analisis Structural Equation Modeling (SEM) terhadap 100 orang wajib pajak pribadi yang terdaftar pada periode 2017 di Kantor Pelayanan Pajak Pekanbaru. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa para pembayar pajak berniat menggunakan e-filing jika sistem yang dirancang memberikan sejumlah kenyamanan bagi mereka. Oleh karena itu, Direktorat Jenderal Pajak harus gencar mempromosikan e-filing kepada wajib pajak. Abstract: What are the Motivation of Taxpayers in Using E-Filing Information System? This study aims to identify the perceptions of taxpayers using e-filing in reporting their annual tax returns. The method used is the Structural Equation Modeling (SEM) analysis on 100 personal taxpayers registered in the 2017 period at the Pekanbaru Tax Office. The results of this study indicate that taxpayers intend to use e-filing if the system designed provides them with a number of comforts. Therefore, the Directorate General of Taxes must aggressively promote e-filing to taxpayers.