DETERMINANTS OF VILLAGE FUND ALLOCATION - Lita Yulita Fitriyani; Marita Marita; Windyastuti Windyastuti; Ridho Wahyu Nurahman (Universitas Brawijaya, 2018)
Abstrak: Determinan Alokasi Dana Desa. Artikel ini bertujuan untuk menyelidiki dampak transparansi, akuntabilitas, dan kinerja pemerintah desa terhadap alokasi dana desa. Penelitian ini menggunakan metode regresi berganda dengan 32 administrator di Desa Trimulyo sebagai sampel. Artikel ini menemukan bahwa transparansi merupakan faktor penting dalam pengelolaan dana desa. Transparansi dapat menjamin akses bagi semua orang untuk mendapatkan informasi tentang organisasi pemerintah, yaitu informasi tentang kebijakan, cara membuat dan mengaktualisasikannya, dan hasil yang dicapai. Selain itu, aparat desa disarankan menyampaikan secara rinci perkembangan alokasi dana desa kepada masyarakat untuk mendapatkan hasil yang optimal. Abstract: Determinants of Village Fund Allocation. This article aims to investigate the impact of transparency, accountability, and the performance of village governments on village fund allocation. This study uses multiple regression method with 32 administrators in Trimulyo Village as a sample. This article finds that transparency is an important factor in managing village funds. Transparency can guarantee access for all people to get information about government organizations, namely information about policies, how to make and actualize, and the results achieved. In addition, the village officials are advised to submit in detail the development of village fund allocations to the community to obtain optimal results.