EVALUASI KINERJA PERUSAHAAN BERBASIS ISO 9001:2015 - Dedik Nur Triyanto (Universitas Brawijaya, 2018)
Abstrak: Evaluasi Kinerja Perusahaan Berbasis ISO 9001:2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja perusahaan pada sebuah perusahaan otomotif apakah sesuai dengan ketentuan Standar Mutu Manajemen ISO 9001:2015. Penelitian ini dilakukan dengan metode studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan terdapat aspek penting yang belum dilakukan oleh perusahaan yaitu pemetaan proses bisnis dan penilaian risiko bisnis. Pemetaan proses bisnis dan penilaian risiko belum dilakukan karena tidak adanya kebijakan manajemen dan minimnya kesadaran antar departemen. Oleh karena itu, audit internal dan koordinasi antar departemen harus diberlakukan. Abstract: The Evaluation of Company Performance Based on ISO 9001: 2015. This study aims to evaluate the performance of companies in an automotive company whether in accordance with the provisions of the ISO 9001: 2015 about Management Quality Standards. This research is conducted with a case study method. The results of the study indicate that there are important aspects that have not been done by the company, namely the mapping of business processes and business risk assessment. Mapping business processes and risk assessments haven’t been carried out due to the absence of management policies and the lack of awareness among departments. Therefore, internal audit and coordination between departements must be applied.