KONSEP PENGUKURAN KINERJA BERBASIS KESEJAHTERAAN ISLAM - Diana Nurindrasari; Iwan Triyuwono; Aji Dedi Mulawarman (Universitas Brawijaya, 2018)
Abstrak: Konsep Pengukuran Kinerja Berbasis Kesejahteraan Islam. Penelitian ini mencoba untuk mengkonstruksi konsep pengukuran kinerja yang selama ini didominasi oleh balanced scorecard. Metode yang dijadikan alat konstruksi adalah studi literatur mengenai balanced scorecard serta pembangunan konsep dari nilai-nilai pada gerakan duduk dan salam. Penelitian ini menunjukkan bahwa manusia sebagai penyebar kesejahteraan merupakan antitesis dari homo economicus yang terdapat pada balanced scorecard. Pembentukan konsep yang tebentuk adalah tujuan dan persepektif lebih luas dan utuh yaitu ibadah kepada Tuhan, ketentraman, dan terpenuhinya materi pada sesama, lingkungan, dan alam semesta. Abstract: The Concept of Performance Measurement based on Islamic Welfare. This study tries to construct the concept of performance measurement which has been dominated by the balanced scorecard. The method used as a construction tool is the study of literature on balanced scorecard and the development of concepts of values in sitting and greeting movements. This study shows that humans as welfare providers are the antithesis of homo economicus in the balanced scorecard. The formation of concepts that are shaped is a broader and more intact perspective and perspective, namely worship to God, peace, and material fulfillment of others, the environment, and the universe.