PENGARUH PERSEPSI TENTANG DUNIA KERJA DAN MINAT KEAHLIAN DENGAN HASIL BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI TEKNIK INFORMASI SEKOLAH TINGGI ILMU KOMPUTER PELITA INDONESIA - Gustientiedina, Gustientiedina; Ambiyar, Ambiyar (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Hasil belajar dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya minat keahlian, persepsi tentang dunia kerja, motivasi, intelegensi, cara belajar, kesiapan dan lain sebagainya. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat : 1) Hubungan persepsi tentang dunia kerja dengan hasil belajar mahasiswa Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Ilmu Komputer Pelita Indonesia. 2) Hubungan minat keahlian mahasiswa dengan hasil belajar mahasiswa Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Ilmu Komputer Pelita Indonesia. 3) Hubungan minat keahlian mahasiswa dan persepsi tentang dunia kerja secara bersamaan dengan hasil belajar mahasiswa Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Ilmu Komputer Pelita Indonesia. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Ilmu Komputer Pelita Indonesia TA 2017 sebanyak 57 orang yang diambil dari populasi dengan teknik propotional random sampling. Data minat keahlian dan persepsi tentang dunia kerja diperoleh melalui angket dengan menggunakan skala likert. Data terkumpul dianalisis dengan statistik analisis korelasi sederhana dan korelasi ganda. Dari hasil analisis ditemukan bahwa : 1) Terdapat hubungan antara persepsi tentang dunia kerja dengan hasil belajar mahasiswa Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Ilmu Komputer Pelita Indonesia secara signifikan dengan koefisien korelasi sebesar 0,336. 2) Terdapat hubungan antara minat keahlian dengan hasil belajar mahasiswa Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Ilmu Komputer Pelita Indonesia secara signifikan dengan koefisien korelasi sebesar 0,320. 3) Terdapat hubungan minat keahlian mahasiswa dan persepsi tentang dunia kerja secara bersama-sama dengan hasil belajar mahasiswa Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Ilmu Komputer Pelita Indonesia secara signifikan dengan koefisien korelasi sebesar 0,400.?Kata kunci: persepsi tentang dunia kerja, minat keahlian, hasil belajar