PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE BERBANTUAN MIND MAPPING TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN IPA KELAS IV - Pramita Dewi, Ni Made Dian; Surya Abadi, IB. Gede; Suniasih, Ni Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran think talk write berbantuan mind mapping terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas IV SD Gugus Kompyang Sujana Denpasar Utara tahun ajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu menggunakan desain rancangan kelompok nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Gugus Kompyang Sujana Denpasar Utara yang berjumlah 350 orang. Sampel ditentukan dengan teknik random sampling dengan mengacak kelas. Sampel yang didapatkan disetarakan terlebih dahulu menggunakan uji-t polled varians. Penentuan kelompok eksperimen dan kontrol dilakukan dengan cara undian sehingga diperoleh siswa kelas IV SDN 4 Tonja dengan jumlah 42 siswa sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas IV SDN 2 Peguyangan dengan jumlah 47 siswa sebagai kelompok kontrol. Data kompetensi pengetahuan IPA dikumpulkan dengan instrumen berupa tes objektif bentuk pilihan ganda biasa berjumlah 32 butir tes yang telah divalidasi. Hasil perhitungan data gain skor ternormalisasi kompetensi pengetahuan IPA menunjukkan nilai rata ? rata kompetensi pengetahuan IPA kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan rata ? rata kompetensi pengetahuan IPA kelompok kontrol (?eksperimen = 0,52 >?kontrol = 0,32). Pengujian hipotesis analisis menggunakan uji-t dengan rumus polled varians, diperoleh harga ?= 5,992 >?(?= 0,05, 87) = 2,000. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran think talk write berbantuan mind mapping terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas IV SD Gugus Kompyang Sujana Denpasar Utara tahun ajaran 2017/2018.Kata kunci :Think Talk Write, Mind Mapping, Kompetensi Pengetahuan IPATujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran think talk write berbantuan mind mapping terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas IV SD Gugus Kompyang Sujana Denpasar Utara tahun ajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu menggunakan desain rancangan kelompok nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Gugus Kompyang Sujana Denpasar Utara yang berjumlah 350 orang. Sampel ditentukan dengan teknik random sampling dengan mengacak kelas. Sampel yang didapatkan disetarakan terlebih dahulu menggunakan uji-t polled varians. Penentuan kelompok eksperimen dan kontrol dilakukan dengan cara undian sehingga diperoleh siswa kelas IV SDN 4 Tonja dengan jumlah 42 siswa sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas IV SDN 2 Peguyangan dengan jumlah 47 siswa sebagai kelompok kontrol. Data kompetensi pengetahuan IPA dikumpulkan dengan instrumen berupa tes objektif bentuk pilihan ganda biasa berjumlah 32 butir tes yang telah divalidasi. Hasil perhitungan data gain skor ternormalisasi kompetensi pengetahuan IPA menunjukkan nilai rata ? rata kompetensi pengetahuan IPA kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan rata ? rata kompetensi pengetahuan IPA kelompok kontrol (?eksperimen = 0,52 >?kontrol = 0,32). Pengujian hipotesis analisis menggunakan uji-t dengan rumus polled varians, diperoleh harga ?= 5,992 >?(?= 0,05, 87) = 2,000. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran think talk write berbantuan mind mapping terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas IV SD Gugus Kompyang Sujana Denpasar Utara tahun ajaran 2017/2018.Kata kunci :Think Talk Write, Mind Mapping, Kompetensi Pengetahuan IPA