PENERAPAN PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MEDIA VIDEO PADA MATA KULIAH TATA BOGA II - Asnur, Lise; Ambiyar, Ambiyar (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) hasil belajar mahasiswa pada perkuliahan tata boga II? menggunakan video (2)? hasil belajar mahasiswa pada perkuliahan tata boga II? menggunakan pembelajaran konvensional. (3)? Ada tidaknya perbedaan hasil belajar mahasiswa menggunakan video dengan pembelajaran konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan bentuk Quasi Experimental Design? dengan bentuk posttest-only control group design. Penelitian ini dilakukan di Program Studi D4 Manajemen Perhotelan Universitas Negeri Padang dengan sampel penelitian diambil dari kelas eksperimen dan kelas kontrol, melalui teknik simpel random sampling. Pengumpulan data menggunakan pengukuran melalui tes essay. Uji asumsi yakni uji normalitas menggunakan kolmogrov smirnov, uji homogenitas menggunakan Levene Test,? sedangkan uji hipotesis menggunakan t-test. Adapun hasil penelitian yang diperoleh sebagai berikut. (1) rata-rata hasil belajar mahasiswa menggunakan video sebesar 61,58? (2) rata-rata hasil belajar mahasiswa menggunakan pembelajaran konvensional sebesar 55,86? (3) Terdapatnya perbedaan hasil belajar? mahasiswa menggunakan video dengan pembelajaran konvensional.?Kata kunci: penggunaan video, mata kuliah tata boga II